En 1924, le village d’Auxey (prononcé Aussey) a accolé son nom à celui de son climat le plus célèbre Les « Duresses ». Le vignoble est implanté en retrait du front de « Côte » dans une vallée qui s’enfonce dans les Hautes-Côtes sur la route de St Romain. Autrefois un village de moulins, la vigne et les pressoirs ont remplacé le grain et les meules. A Auxey, la nature délimite les rouges et les blancs. Dans le prolongement de Volnay et de Monthélie, la montagne du Bourdon offre à la vigne une assise marno-calcaire qui donne leur élan aux Duresses sous une expoxition sud-est et est. C’est le terroir priviligié des rouges (cépages principal pinot noir et accessoires chardonnay B, pinot blanc B, pinot gris G). la finesse du sol du Mont Miélan, coiffé de sapins, annonce Meursault et Puligny, c’est l’épanouissement du chardonnay(accessoire pinot blanc). La dénomination géographique complémentaire Auxey-Duresses « Côtes de Beaune » est uniquement réservée aux vins rouges. De nombreux vignerons produisent l'AOC dont l'appellation d’origine contrôlée "Auxey-Duresses"est reconnue par le décret du 31 juillet 1937. Cette appellation comporte 9 Climats classés en Premier Cru. Les appellations Auxey-Duresses et Auxey-Duresses 1°Cru peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.